Несколько различных происхождений формы императива с конечной гласной ա /a/ простых глаголов в спряжении է/ի /ē/i/ в современных армянских диалектах - Аветян, Саргис (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2025)
Сделана попытка показать, что формы императива с конечной гласной ա /a/ простых глаголов в спряжении է/ի /ē/i/ (из классических армянских спряжений ե /e/ и ի /i/) в современных армянских диалектах имеют несколько происхождений. В частности, синхронический и диахронический анализ соответствующих данных из современных армянских диалектов позволил нам выделить три основные линии развития, которые привели к появлению рассматриваемых форм: 1) в некоторых диалектах (например, в Агулисском, Карчеванском и Какавабердском) эта форма возникла в результате регулярного звукового изменения եա /ea/ > ա /a/; 2) в некоторых говорах Араратского диалекта аналогическое воздействие трех высокочастотных переходных глаголов, а именно: ասէլ /asēl/ «говорить», 2 л. повел. ասա՛ /asa՛/ «скажи!», ածէլ /acēl/ (изначально означавший «приносить, приводить!», позже «наполнять»), 2 л. повел. ածա՛ /aca՛/ (изначально означавший «приноси!, приводи!», позже «наполняй!») и անէլ /anēl/ «делать», 2 л. повел. արա՛ /ara՛/ «делай!», скорее всего, стало причиной появления рассматриваемой формы, причем глагол ասէլ /asēl/ «говорить» сыграл ключевую роль в этом процессе; 3) в некоторых других диалектах (например, в Байазетском и Диадинском, а также в Алашкертском говоре), кажется, произошло звуковое изменение է /ē/ > ա /a/ в энклитической форме 3-го лица единственного числа настоящего времени вспомогательного глагола եմ /em/, вероятно, из-за артикуляционного ослабления мышечного напряжения. Позже эта гласная ա /a/ была перенесена посредством аналогии из формы настоящего времени 3-го лица единственного числа вспомогательного глагола на 3-е лицо единственного числа оптатива глаголов в спряжении ե /e/, а оттуда на 2-е лицо единственного числа повелительного наклонения.