Социо-прагматические маркеры стратегий вежливости - Паронян, Шушаник; Варданян, Мане (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2025)
Целью данной статьи является исследование социально-прагматических факторов, влияющих на использование стратегий вежливости в интервью Опры Уинфри. Авторы статьи выясняют роль этих факторов в создании эффективной коммуникации и построении взаимопонимания в контексте медиадискурса. В статье вежливость интерпретируется на основе речевой деятельности говорящих. Это – слова, выражения, речевые акты, которые передают уважительную и дружелюбную атмосферу коммуникативной ситуации. Анализ вопросительных речевых актов, который проводится на материале интервью Опры Уинфри с Мишель Обамой, Леди Гагой и Д. Джонсоном (также известным как «The Rock»), раскрывает социокультурные особенности, формирующие ее разговорную манеру поведения. В статье делается вывод, что умелое использование Опрой Уинфри прямых и косвенных вопросительных речевых актов способствует построению взаимопонимания в рамках ток-шоу и побуждает собеседников к содействию. Таким образом, тактика комбинирования прямых и косвенных речевых актов имеет большое значение для создания дружеского взаимопонимания и получения откровенных ответов во время ток-шоу.