Семантико-прагматическая характеристика речевого акта самовосхваления. - Гаспарян, Нарине (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2025)
Целью данной статьи является представление семантических и прагматических особенностей речевых актов выражающих самовосхваление. В отличие от похвалы, самопохвала имеет негативный оттенок. В ходе этого акта говорящий заявляет о своих достоинствах, успехах, умениях и качествах с целью представить их в положительном свете. Самовосхваление — это вид похвалы, при котором говорящий адресует положительную оценку самому себе, в этом случае адресат самовосхваления одновременно выступает и в качестве адресата похвалы, то есть при реализации самовосхваления говорящий является одновременно субъектом оценки и объектом. Он пытается повысить свою самооценку, произвести впечатление на других и создать себе репутацию. Цель этого поступка – завоевать внимание и восхищение, намерение самовозвеличивающегося человека состоит в том, чтобы добиться своей цели, пытаясь добиться одобрения собеседника, в результате чего его вербальное и невербальное поведение может выражаться даже в самоуничижении. Если самовосхваление скромное и уместно в контексте, оно может повысить авторитет человека, в то время как чрезмерное самовосхваление может быть воспринято как высокомерие. Реализация данного акта обусловлена разными статусными и ролевыми характеристиками коммуникаторов. Настоящая статья является попыткой выделить семантические и прагматические характеристики этих речевых актов.