Затемнение мотивированного значения слов в армянском языке - Фелекян, Манук (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2025)
В процессе исторического развития языка возможны изменения семантической структуры составного слова, что может привести к затемнению восприятия сложной структуры слова, вплоть до её утраты. Это явление называется демотивацией. Формирование значения сложного слова основано на его внутренней форме и его мотивации. Внутренняя форма составного слова может быть очень ясной и легко понятной для носителей данного языка. Это относится к подавляющему большинству сложных слов. Однако при определённых условиях в языке наблюдается тенденция к затемнению и утрате как словообразовательных, так и смысловых связей внутри составного слова. Иногда внутренняя форма практически утрачивается, из-за чего не осознается составная природа слова. В статье рассматриваются основные причины и стадии демотивации значения слов в армянском языке. В статье рассматриваются основные причины и стадии демотивации значения слов в армянском языке.