Автор и интерпретация текста: Ф. Скотт Фицджеральд и Великий Гэтсби - Мурадян , Гаяне; Антонян, Заруи (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2025)
Чтобы полностью понять литературное произведение, необходимо изучить его истоки: кто его написал, когда и почему оно было создано, а также смыслы, которые автор намеревался передать. В «Великом Гэтсби» (1925) личные взгляды, эмоции и мысли Ф. Скотта Фицджеральда глубоко укоренены в структуре и темах романа. Поэтому для более эффективной интерпретации романа необходимо учитывать эти влияния и то, как они формируют стилистические и языковые решения Фицджеральда. В данном анализе будут рассмотрены повествовательные техники Фицджеральда, включая повествование от первого лица и ретроспективное повествование, а также использование им языка для создания тона и смысла. С помощью лингвостилистического метода анализа мы изучим его образный язык, такой как метафоры, сравнения и другие литературные инструменты, чтобы раскрыть более глубокие слои выражения. Кроме того, когнитивно-стилистический подход поможет нам понять, как языковые решения Фицджеральда вызывают эмоции у персонажей и влияют на восприятие читателем тем романа.