Издание армянских народных песень Гевондаом Алишаном - Варданян, Нвард (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2021)
В статье исследуются народные песни, изданные Гевондом Алишаном. Представлена ​​история публикации песен на страницах «Базмавеп» в течении 1843-1850 годов. Изучаются разные вопросы, связанные с основным принципом классификации песень под названием «рамкакан», что означает народные. Не смотря на огловление, не все песни в сборнике народные, есть и летаратурные, авторские. Ясно, что для Алишана ключевым был наличие народности языка и стилья песень. Тот же подход мы обноруживаем в «Песмях Наапета»-выдуманного Алишаном народного певца.В стате совершаеться попытка розлечить народные и авторские песни в сборнике «Армянские народные песни» Алишана, представляются типы народных песень, изучаются их дальнейшие судьбы. Кратко говорится о влиянии народных песен, изданных в сборнике Алишана, на армянскую литературу, в часности в стихах Ованеса Туманяна.
Keywords: Гевонд Алишан; народные песни; «Базмавеп»; средневековые песни; песни скорби; свадебные; деские песни; литературные обработки