Этимологические наблюдения (մուկն, ունկն, ականջ-(ք)) - Петросян, Вардан (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2021)
Начиная еще с Г. Гюбшмана армянское происхождение припи¬сы¬ва¬лось не только последнему ն в древнеармянских словах, оканчивающихся на -ն (-n) сонорный (ակն, արմուկն, բեւեկն, դալուկն, ծունկն, ձուկն, մուկն, ունկն ևն), но и предшествующему ему глухому смычному. Соответственно կ счи¬талось словообразовательной частицей, в частности, детерминативом. В нас¬тоящем этимологическом анализе предпринята попытка показать, что, по край¬ней мере, по отношению к կ в словах մուկն, ունկն и форме множественного чис¬ла последнего ականջ-(ք) отмеченная точка зрения неубедительна. В вы¬де¬лен¬ных словах կ является формой составляющей основы слова մուկն было *մուկ, которое, как и другие родственные и.-е., представляет и.-е. фрикативную фонему *s. Первоначальной (корневой и.-е. (греческий, латинский, индийский, иранский, литовский), происходит от и.-е. праформы *mūs. Первоначальной основой ունկն было *ուկ-, а ականջ-՝*ակ-, переход и.-е. *s варм. կ (k) с типологической точки зрения обосновывается тем, что в некоторых из указанных языков *s представлен заднеязычным глухим фрикативным х [x](др/слав., рус.), ḫ [x](хетт.), а в греческом, как и в армянском, также и глухим смычным κ(k) - ἀκούω “слушать”. Вначале ականջ являлось формой двойственного числа слова ունկն, как и աչ – ակն “глаз”. Ն в слове ունկն является следствием метатезы, а ջ в слове ականջ(ք), вероятно, появилось по подобию форм единственного числа родительного, родительного-дательного и предложного падежей некоторых существительных, оканчивающихся на ջ (ср. գիւղ, կին, այգի, կղզի, տարի ևն). Մուկ, как и родственные ему другие и.-е. формы, происходит от праформы *mūs, *ուկ- и *ակ-՝ от праформ*aus- или *ōus- с отпадением *u или с изменением дифтонгов в обычные гласные.
Keywords: и.-е. праформы մուկն; ունկն; диалектные формы; конечный сонорный ն; глухие фрикативные