Архетипы в подтекстах романов Эрнеста Хемингуэя - ГОНЧАР-ХАНДЖЯН, НАТАЛИЯ (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2021)
Литература ХХ века вобрала в себя многие греко-римские мифологические, а также библейские сюжеты и образы, наполняя их современными смыслами. В целом ряде уже вошедших в классику произведений эти сюжеты и образы, в тех или иных современных превращениях, являют себя «открытым текстом», во многих же случаях мифологические архетипы, аллюзии служат обогащению подтекста и контекста (Джойс, Т. Вулф, Фолкнер, Сароян и др.). Именно это мы наблюдаем и в прозе признанного мастера подтекста Эрнеста Хемингуэя, в частности в его романах «Фиеста» и «Прощай, оружие».
Keywords: Хемингуэй, романы, поэтика подтекста, архетипы, мифология, библия, контекст