Неологизмы в сборнике Костана Зарьяна «Венец дней» - ГРИГОРЯН, СУСАННА (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2021)
Лексика поэзии К. Зарьяна богата и разнообразна. Писатель широко и мастерски пользовался словарными запасами родного языка и его словообразо-вательными возможностями. В сборнике стихотворений К. Зарьяна «Венец дней»насчитывается свыше трёхсот неологизмов, не зафиксированных ни в одном из словарей. Они, как правило, придают авторскому слову дополнительные оттенки значения, а поэтической речи стилистическую гибкость и образную выразительность. Поэт создавал неологизмы самыми разными способами. Обращают на себя внимание, в частности, немногочисленные префиксально-суффиксальные новообразования – они благозвучны и, при всей своей новизне, соответствуют закономерностям и словообразовательным традициям армянского языка.
Keywords: миропонимание, суффикс, модель, языковая структура, дерива- ция, лексика, литературный язык, метрика