Система современных стратегий перевода поэзии - АМБАРЦУМЯН, АЙК (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2021)
В статье проанализированы основные теории и идеологии перевода поэзии, намечаются стратегии, наиболее эффективные для поэтического перевода, и делается попытка выстроить их иерархическую модель в зависимости отверности перевода оригиналу. Теории, подвергнутые анализу, изложены в исследованиях по переводу, а также в междисциплинарных исследованиях. Сравнительный анализ позволил определить основные направления в теорииперевода. Получившаяся в итоге иерархическая модель применима и как инструмент, позволяющий оценить перевод, и для разбора текста, который предшествует переводу.
Keywords: перевод поэзии, форма, содержание, стратегия, оригинал, интертекстуальность