Семантический анализ терминов «теории поколений» - АДАМЯН, МАРИАМ (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2021)
Теория поколений, разработанная Уильямом Штраусом и Нилом Хоувом, описывает повторяющиеся поколенческие циклы в истории США. В её  основе лежит положение, согласно которому системы ценностей у людей, выросших в разные исторические периоды, различаются. Основы этой теории, изложенные учёными в книге «Поколения» (1991), сделали популярной идею о том, что люди определённой возрастной группы склонны разделять особый наборубеждений, отношений, ценностей и моделей поведения, т. к. они росли в одинаковых исторических условиях. Следовательно, эти ценности формируются не только семейным воспитанием, но и под влиянием общественных событий, среди которых человек находится в период взросления. Особую значимость это приобретает в контексте когнитивной науки, в частности когнитивной лингвистики, поскольку лингвосемиотический анализ наименований возрастных групп, их вербализация вносит ясность в понимание базовых положений теории.
Keywords: “теория поколений”, возраст, система ценностей, вербализация, лингвосемиотический анализ, неологии