Вопросы воспитания в детской периодике Акопа Пароняна - СОГОЯН, АСТХИК (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2021)
Статья посвящена выпускавшемуся Пароняном раз в две недели детскому журналу «Театр – друг детей». В ней анализируется среди прочего вклад издания в ознакомление детского читателя с гендерными проблемами. Рассмотре-ны воззрения Пароняна на ролевое распределение детей и на авторский взгляд на юных разнополых героев, каждый из которых наделён своим характером и социальными функциями, призванными воспитать будущих членов общества.Главное внимание уделено психологическому анализу гендерных вопросов и их влиянию на воспитание армянских детей в конце ХIХ века.
Keywords: детская литература, гендер, семиотическая система, простран- ственное измерение, функции