Процесс становления личности в романе Германа Гессе «Демиан» - СИМЯН, ТИГРАН (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2021)
Статья посвящена становлению героя романа, Эмиля Синклера. Главными предпосылками к формированию его личности стали грех, «каинова печать» и познание Синклером своей «тени» (в понимании К. Г. Юнга). Важная роль принадлежит в романе расшифровке невербальных кօммуникативных знаков. Взросление героя писатель изображает в контексте гностицизма и аналитической психологии Юнга. Один из главных когнитивных навыков для становления личности Гессе видит в концепции перехода от противопоставления и конфронтации к синтезу и компромиссу. Эта концепция Гессе воплощена не только в формирующемся характере Эмиля Синклера, но и в поэтике романа и всех его образах.
Keywords: социализация, духовное становление, самость, самопознание, гно- стицизм, юнгианская психология, мифопоэтика, миф