Языковые потери, обусловленные геноцидом армян - ЗАКАРЯН, ОГАНЕС; СУКИАСЯН, ГЕНРИЕТА (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2021)
В 1894-1923 гг. на территории Османской Турции произошёл не только Геноцид армянского народа, но и лингвоцид, который по-разному проявляется до сих пор. Были уничтожены сотни и тысячи учебных и религиозных учреждений, театры, культурные центры, средства массовой информации, издательства, типографии, библиотеки, средневековые манускрипты, были арестованы и убиты писатели, учёные преподаватели, носители и сказители древних фольклорных произведений, отуречены (и до сих пор отуречиваются) исконные топонимы, постепенно исчезла большая часть западных диалектов армянского языка, западноармянский литературный язык потерял исконные территории своего бытования. Разом исчезла плодотворная языковая среда, которая разрозненными клочьями сохранилась только в диаспоре. Западноармянский язык в каждой из общин подвергается влиянию доминирующего в данной стране языка. В последние два десятилетия он начал подвергаться также влиянию восточноармянского языка. В силу многочисленных смешанных браков армянский язык вытесняется даже из семейного обихода. Некогда богатейшему литературному языку западных армян сегодня грозит опасность исчезновения и вымирания. Современная Турция не оставляет попыток ослабить и уничтожить армянские общины Ближн его Востока.
Keywords: лингвоцид, западноармянский язык, диалекты, манускрипты, библиотеки, писатели, школы, СМИ, топонимы