Метод классификации слов с помощью вопросов - НЕРСЕСЯН, БАГРАТ (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2021)
Хачатряном («ВЕУ», 1986, № 3, с. 56–65). Хачатрян утверждает, что в ряду имён существительных, прилагательных, числительных и глаголов должны стоять и наречия, поскольку они имеют понятийное значение и отвечают на соответствующие вопросы; это слова, указывающие время, место, образ действия, меру и степень. Таким образом, все части речи отвечают на соответствующие вопросы:что?, какой?, сколько?, что делать?, когда?, где?, как?, во сколько раз? (в какой степени?, в какой мере?). Определение частей речи без учёта понятийного значения будет эмпирическим.С помощью вопросительных местоимений формируются соответствующие лексико-грамматические разряды слов. Предлагаемая классификация последовательно отражает семантическую дифференциацию частей речи и даёт возможность сопоставлять адекватные языковые единицы, выявлять их общность и различия, определять универсалии. Метод логичен и прост, его можно использовать в школах и вузах.
Keywords: семантическая дифференциация, лексико-грамматический разряд слов, вопросительные местоимения, слова, обозначающие место, время, образ действия, меры и степени