Этимологические опыты и уточнения - ЗАКАРЯН, ОГАНЕС (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2021)
В статье на основе морфо-семантических анализов и анализов лингвистических универсалий утверждается, что ряд армянских слов, до сих пор считающихся заимствованными или же не этимологизированными, произошли от праиндоевропейского корня *smē- (*smeī-, *sm-ei-) "мазать, тереть, мять, скрести" и его производных вариантов, расширенных детерминативами и образованных разными ступенями аблаута. Это: մերսել "массировать" [
Keywords: армянский язык, этимология, праиндоевропейский язык, корень, дериват, детерминатив, чередование, корневые варианты