«Этот зелёный красный мир» Гранта Матевосяна - Габриелян, Вазген (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2021)
Образ Гранта Матевосяна «этот зеленый красный мир», вынесенный в заголовокодной из его книг, истолковывается в статье как символ. Он позволяет увидеть втворчестве писателя оживший «дольный мир», являющий собой целостное творение– солнце и небо, землю и воду, дерево и цветок, живые и неживые существа, голоса,запахи и краски с их обоюдными связями, уловить во всём этом матевосяновскоемировоззрение, его писательскую философию, пантеистское восприятие жизни. Ма-тевосян хочет показать всё это как нечто видимое, слышимое и осязаемое, «писать нео дереве, но из дерева, не описывать лошадь, а писать изнутри неё».
Keywords: зелёный красный мир; родные края; пантеизм; «дольный мир»; природа; живые и неживые существа; творение; гуманизм; литературные связи