Уильям Сароян в сближениях с Томасом Вулфом - Գոնչար, Նատալիա (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2021)
В настоящей статье впервые на выявленном автором многообразном материале прослеживаются творческие (контактные и типологические) связи двух американских писателей-современников, произведения которых вощли в классический фонд литературы ХХ века. Проводятся параллели с привлечением выдержек из художественных, эпистолярных и др.текстов Сарояна и Вулфа, с обращением к фактам американской литературной критики 1930-х годов, когда оба писателя привлекали ее заинтересованное внимание. Особое место уделяется сопоставлению одного из рассказов раннего Сарояна с получившей «армянскую» окраску сценкой в романе Вулфа «Домой возврата нет» (1940).
Keywords: литературные связи; Сароян; Вулф; роман; рассказ; творческая установка; автобиографичность; критика; параллель