Диахроническая и синхроническая характе- ристики древнеармянского сонорного звука ւ(ṷ) - ПЕТРОСЯН, ВАРДАН (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2021)
Этимологическая праформа и фонетическая природа сонорного ւ – одно из наиболее сложных явлений фоне-тической системы древнеармянского языка. Сравнительно-историческое и типологическое исследование проблемы показывает: 1) наряду с хеттским, готским,латинским и древнеиранскими языками, древнеармянский принадлежит к тем немногим индоевропейским языкам, в которых индоевропейское *ṷ всё ещё сохраняло свою губную природу; 2) древнеармянское ւ в основном выступает как закономерное развитие индоевропейского сонорного , обнаруживая соответствие как его гласному (*u), так и согласному (*ṷ) вариантам; 3) в фонетической системе древнеармянского языка ւ(ṷ) имело слабо выраженный фонемный характер,вследствие чего уже с периода позднего грабара уступило сферы применения фонеме վ(v).
Keywords: фонема и субфонема, дополнительное распределение, дописьмен- ный армянский, губной сонорный, диахроническая и синхроническая характеристики