Интерференция коммуникативных паттернов в дипломатическом дискурсе - КАЗАРЯН, ГРИГОР (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2021)
В статье рассматривается проблема интерференции паттернов в текстовой модели дипломатической коммуникации на примере анализа вербальных нот в разных языках. Как основной документ, с помощью которого посольство и министерство иностранных дел страны его пребывания ведут дипломатическую переписку, вербальная нота выделяется стабильной структурой. Тексты вербальных нот опираются на паттерны коммуникации, минимально модифицирующиеся в процессе перевода. Таким образом, дипломатическая письменная речь представляется полуструктурированной информацией,формирующейся вследствие влияния одного языка на другой как в устной(трансфер), так и в письменной формах (интерференция).В ходе сравнительного анализа вербальных нот выявляются паттерны, которые представляют собой неизменяющиеся структурированные элементы текста. Подобным образом дипломатические тексты, взятые в их гипертекстуальном иинтертекстуальном аспектах, могут служить материалом для исследований, выявляющих расстояние между языками.
Keywords: вербальная нота, язык дипломатии, интерференция, лингвистический трансфер, заимствование, перевод