Классификация армянских диалектов по многим признакам - ГАНАНЯН, ГАХТУИ (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2021)
Принцип классификации диалектов по целому ряду признаков был выдвинут академиком Г. Джаукяном в 70-е годы прошлого века. В отличие от классификации по одному признаку, он позволяет установить точные количественные критерии для единиц диалектной иерархии и чётко выявить взаимоотношения между диалектами. При тако классификации определяются также промежуточные звенья, содержащие переходные черты. Сложные и разнообразные взаимоотношения диалектов требуют некоторых уточнений в выборе и количестве признаков, по которым они классифицируются. В силу основного своего принципа классификация по многим признакам открывает новые перспективы как в изучении диалектов, так и в других областях арменистики.
Keywords: классификация диалектов по многим признакам, иерархия диа- лектных единиц, говор, переходное звено, группа диалектов, территории диалектов, уровневый показатель