Заглавие и абзац как единицы, составляющие текст - ОГАНЕСЯН, СИРАНУШ (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2021)
Текст – это способ выражения и отчуждения мысли автора. С этой точки зрения мысль есть некое сверхсодержание, которое вкладывается в языковые формы. Как сложная структура текст предполагает наличие в своем составе единиц относительно малых размеров. В качестве такой единицы выступает абзац.Абзац является носителем содержательного узла, с помощью которого для воспринимающего завершается сверхсодержание текста. Другой единицей текста является заглавие, которое в некоторых текстах может отсутствовать. Если текст имеет заглавие, значит, это особоцелевой текст, т.е. автор определяет сверхсодержание для воспринимающего. А если заглавие отсутствует, то это свободно-целевой текст, и воспринимающий в какой-то мере свободен при выборе сверхсодержания.Заглавие и абзац по объёму и содержательному охвату можно противопоставить друг другу: заглавие, несмотря на компактную форму, имеет бо՛льшую содержимость; абзац, несмотря на более объёмную форму, обладает сравнительно меньшей содержимостью.
Keywords: текст, заглавие, сверхсодержание, содержательный узел, абсолютное содержание, дополнительное содержание, интертекстуальность