Категория вежливости и речевой акт извинения - ПАРОНЯН, ШУШАНИК; ТАМОЯН, НАРЕ (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2021)
В статье выявляется, как соотносятся между собой речевой акт извинения и вежливость речи. Вежливость и извинение характеризуются структурно-семантической и функциональной многоплановостью и направлены на создание, поддержание и восстановление гармонии человеческих отношений. Хотя вежливость и извинение имеют «точку пересечения», они являются самостоятельными, относительно независимыми единицами речи. По ходу общения речевой акт извинения не всегда можно рассматривать с точки зрения вежливости, а вежливость сама по себе как проявление речевой политики присуща далеко не только речевым актам извинений. В статье содержатся наблюдения над соотношением вежливости и искренности в ситуациях, где имеет место речевой акт извинения.
Keywords: вежливость, межкультурная прагматика, общественное лицо, речевая стратегия, речевой акт, коммуникативная гармония, условие искренности