К вопросу взаимоотношения сюжета и фабулы - ДЖРБАШЯН, АШХЕН (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2021)
Традиция разграничения сюжета и фабулы, формировавшаяся в работах русских формалистов, соотносит жизненный материал и его обработку в нарративных текстах. Именно введение этой дихотомии явилось толчком к развитию нарратологии как науки. В современном литературоведении приняты другие оппозиции:история и дискурс, сюжетная схема и сюжет. Различия сюжета и фабулы нельзя сводить только к выражению временной последовательности событий в литературных произведениях. Сюжет – продукт сложных трансформаций “сырого” материала, включая точку зрения рассказчика, его идеологическую оценку, акцентирование доминантной проблемы и, конечно, способы темпорального выражения событий.
Keywords: сюжет, фабула, мотив, композиция, наррация, дискурс, точка зрения, фокус, временные трансформации