Грузинские заимствования в армянских источниках XVI–XVIII вв - ПОГОСЯН, НОРАЙР (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2021)
На протяжении веков армянский язык находился в непосредственном контакте со своими соседями, в частности с грузинским, относящимся к кавказской языковой семье. В двух языках отмечен целый ряд совпадений, например, армянское տի (большой) и грузинское did, армянское սիրտ (сердце) и грузинское mkerd. Лингвисты зафиксировали в армянском языке около 50 слов, заимствованных из грузинского в средние века. Главным образом они относятся к ремесленной и административной сферам и демонстрируют деловые и политические связи двух народов.
Keywords: заимствования, языковая семья, ранний ашхарабар, языковые связи, тбилисский диалект армянского языка