Имплицитность и избыточность: два полюса языкового выражения - АБРААМЯН, АШОТ (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2021)
Имплицитность повсеместно противопоставляется эксплицитности, что верно лишь отчасти. Имплицитность по сути дела есть недовыраженность, её противоположностью является перевыраженность, то есть избыточность; эксплицитность же выступает в качестве среднего, нейтрального звена этой оппозиции. Имплицитность и избыточность могут рассматриваться в единицах разных уровней структуры языка, при этом чем выше уровень, тем больше и разнообразнее проявления как имплицитности, так и избыточности. Одновременно присутствуя во всех языковых образованиях,имплицитность и избыточность являются не абсолютными, а лишь относительными ихсемантическими характеристиками: любое языковое выражение, всякий коммуникативный акт находится где-то между этими полюсами.
Keywords: имплицитность, эксплицитность, избыточность, значение, референт, выражение, языковая единица, коммуникация