Проявления двойственного числа в древнеармян- ском языке по Антуану Мейе - ГЕВОРГЯН, АРМИНЕ (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2021)
Формы двойственного числа не были присущи литературному армянскому языку ни на одном из этапов его развития. Однако исследователи, в том числе и А. Мейе, выделяют в грабаре отдельные его проявления (ср. աչք, ականջք, ծունգք/ ачк, аканджк, цунгк). Это вполне естественно, если учесть, что армянский – индоевропейский язык, а в ряде древних языков этой семьи (древнеиндийский, древнегреческий, латинский, праславянские) сохранились формы двойственного числа, восходящие к индоевропейскому праязыку. В некоторых современных армянских диалектах (Амшен, Ван, Сведия, Зейтун) исследователи выделяют формы двойственного числа с формантами -ui, -wi, и неисключено, что они являются индоевропейскими архаизмами.По-видимому, приемлемо мнение А. Мейе, согласно которому в языках, в том числе и армянском, исчезновение грамматических форм двойственного числа следует объяснять прогрессом цивилизации.
Keywords: двойственное число, старый армянский, индоевропейский праязык, армянские диалекти