Г. Джаукян и современные индоевропейские теории - ГАБРИЕЛЯН, ЮРИЙ (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2021)
В статье интерпретируются теоретические взгляды Г. Б. Джаукяна в области индоевропеистики. Принадлежа к представителям классической школы индо-европейского языкознания, учёный обращался и к вопросам, выдвинутым новейшими исследователями. Речь идёт прежде всего о так называемой „ностратической теории” происхождения и развития индоевропейских и неиндоевропейских языков. Исходя из неё, но руководствуясь собственными подходами, Джаукян не только уточнил место армянского и родственных ему языков, но и установил связи между языками различного происхождения. Он усовершенствовал методы глоттохронологии и типологической вероятности, чтопривело к новым оригинальным выводам.
Keywords: индоевропеистика, сравнительная грамматика, типологический анализ, ностратическая теория, системный анализ,индоевропейские языки, теория волн, генетическое родство