У истоков поэзии Абовяна - САФАРЯН, ВАЗГЕН (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2021)
В стихотворениях Абовяна, написанных на грабаре до обучения в Дерптском университете, сохраняются признаки, присущие жанрам средневековой поэзии. В студенческие годы в стихах на грабаре появляются элементы, возникшие под влиянием европейской поэзии. Поставив перед собой цель сделать литературу понятной народу, Абовян старается писать на живом языке – ашхарабаре. Что касается жанра, то западные элегии и оды соединяются в его творчестве с восточными «баяти». Но Абовян продолжает пользоваться и грабаром, потому что этот богатый, великолепно обработанный литературный язык оставался звеном, в котором сходились высокая литературная культура, свойственная в прошлом армянскому народу, и родственная ей культура современной Абовяну европейской поэзии.
Keywords: дерптский период, оды, восточные акценты, сочинения на грабаре, просветительство