Драма современного человека в пьесе Гарольда Пинтера "День рождения" - ЕЛИНЯН, НАИРА (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2021)
После Второй мировой войны Англия переживала духовный кризис, и Г. Пинтер создал трагический образ современного человека, дал достоверную художественную картину своего времени с его духовным упадком и исканиями. Драматург изобразил пограничные кризисные ситуации, в которых оказался человек. В его пьесах возникает образ одинокого беспокойного вечного скитальца, отчуждённого от социума маргинала, растерявшегося во враждебном и равнодушном мире, чьи помыслы и чаянья связаны с поисками надёжного пристанища, воплощённого в понятии “дом”. Пинтер нарисовал сложный и противоречивый внутренний мир личности, высветил трагедию индивида, его взгляды и представления об окружающем. Полнее всего эти черты его творчества воплощены в пьесе “День рождения”.
Keywords: кризис, страх, отчуждённость, одиночество, угроза