Эволюция теории фонемы в трудах Э. Агаяна - ПЕТРОСЯН, ВАРДАН (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2021)
Фонологические взгляды Э. Агаяна формировались в течение сорока лет – от «Курса общей лингвистики» (1947) до «Основ языкознания» (1987). В этот период в трудах учёного намечаются три подхода к определению фонемы: 1) коммуникативный, или социальный, 2) гносеологический, физический, 3) смыслоразличительный, абстрактный. Для третьего подхода характерно, что фонема определяется как «абстрактная единица структуры языка», а кроме фонемы и звука, вводится понятие фона. В основе трёхчленной системы фонематических единиц лежит новая концепция восприятия языка и речи. Согласно ей различаются общественная речь и индивидуальный язык.Э. Агаян не только обогатил учение о фонеме, но и предложил новую модель фонологического дистрибутивного анализа, а после исследования фонологической системы грабара («Грамматика древнеармянского языка: фонетика». Ер., 1964) стал в армянском языкознании основоположником фонологии.
Keywords: фонема, звук, фон, трёхчленная фонематическая концепция, эво- люция теории фонемы