Туманян в жизни Эдварда Джрбашяна - ОВАНЕСЯН, СУСАННА (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2021)
Эдвард Джрбашян – автор целого ряда ценных исследований, посвящённых творчеству Туманяна. Он изучал его произведения, созданные во всех жанрах: поэмы,баллады, лирику, прозу. Ему удалось переломить вульгарно- социологический подход к туманяновскому наследию, долгие десятилетия преобладавший в литературоведении. В противовес этому идеологизированному подходу основное своё внимание он обращал на эстетическую сторону поэзии и прозы Туманяна, на его поэтику. Благодаря ему туманяноведение вступило в новую фазу развития. Приэтом он был не только талантливым учёным-исследователем, но и замечательным организатором и координатором научной работы.Своими трудами академик Джрбашян продемонстрировал, что творения Туманяна навсегда вошли в культуру армянского народа и в мировую литературу.Он и сегодня остаётся лучшим нашим туманяноведом.
Keywords: туманяноведение, литературовед, армянская литература, филолог, текстолог, источниковед, исследователь