Повелительное наклонение в классическом армяанском языке с типологической и исторической точки зрения. - Аветян, Саргис (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2021)
Общеизвестно, что в классическом армяанском языке имеется особая форма повелительного наклонения (императива) в основном для 2-ого лица ед. ч., которая представляет различные образования, а иногда дублеты (особенно в медиопассивном спряжении. ср. իմանամ, ացայ – իմա՛/իմա՛ց/իմացի՛ր, լուանամ, ացայ – լուա՛/լուացի՛ր, խօսիմ, եցայ – խօսեա՛/խօսեա՛ց). На основе синхронического и диахронического анализа соответствующих данных классического армянского делается предположение, что первоначально одна и та же основа аориста (при которой конечное -cc отпало в многосложных -cc-аористных основах) употреблялась в качестве 2-ого лица ед. ч. императива как в активном, так и в медиопассивном спряжении после отпадения заударных гласных в дописьменый период армянского языка. Впоследствии многосложная -cc-аористная основа с аналогически восстановленным конечным-cc, так же как и основа корнвого аориста/-cc-аориста с окончанием -ir (ի՛ր) стали употребляться в значении 2-ого лица ед. ч. медиопассивного императива для различения активных и медиопассивных форм, а отчсти под системным давлением и в результате аналогического распространения. Поэтому, активные формы 2-ого лица ед. ч. императива некоторых средних/медиопассивных глаголов в классическом армяанском (ср. նստիմ, նստայ – նի՛ստ, դառնամ, դարձայ – դա՛րձ, լուանամ, ացայ – լուա՛ итд.) следует рассматривать как реликтовые формы, сохраненые благодаря высокой частотности употребления.
Keywords: в классическом армяанском языке; основа аориста; активные формы 2-ого лица ед. ч. императива; реликтовые формы