Типологические особенности отрицательных наречий немецкого языка - Шачилвян, Наира (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2022)
В данной статье типологические особенности отрицательныхнаречий современного немецкого языка рассматриваются в сопоставлении с соответствующими фактами армянского языка. Последний выступает здесь в качестве языкаэталона. Отрицательные наречия являются лексико-грамматическими средствамивыражения отрицания, которые интересны тем, что наличие их в составе предложенияспособствует проявлению своеобразных особенностей образования отрицательныхпредложений в разных языках, а также на разных этапах развития одного языка. Вданной работе представлено, что указанными средствами выражения отрицания мононегативная система современного немецкого языка противопоставляется полинегативной системе армянского. Мононегативная система немецкого языка обычно объясняется общей тенденцией к максимально возможному соединению грамматическихструктур в этом языке. Здесь отрицательные наречия употребляясь в предложении всинтаксических функциях обстоятельства времени, места и образа действия придаютотрицательное значение утвердительной форме сказуемого, а вместе с тем и всемувысказыванию, осуществляя функцию общего отрицания, в то время как эквивалентные средства в армянском языке применяются с той же функцией, как правило, с отрицательными формами глагола и выступают как сложное целое. В армянском языкеотрицательные наречия являются основными отрицательными элементами в предложении, так как их присутствие вызывает необходимость использования отрицательныхформ глагола, в то время как обратное явление не свойственно армянскому языку.
Keywords: типологические особенности; отрицательное наречие; лексико-грамматические средства; полинегативный язык; мононегативный язык; двойное отрицание; отрицательное предложение; общее отрицание; синтаксическая функция; обстоятельство; семантическое поле