К Вопросу о семантико-функциональном взаимоотношении между Կ (Ը)- будущим временем и -ՈՒ будущим временем в современном восточноармянском языке - Аветян, Саргис (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2022)
Аргументируется, что попытки охарактеризовать կ(ը)-  будущее время (կգնամ, կխոսեմ) в современном восточноармянском языке как принадлежащее к так называемому предположительному (гипотетическому) наклонению (ենթադրական եղանակ) или условному наклонению (պայմանական եղանակ) не оправдывается с общелингвистической и типологической точки зрения. Наиболее важны следующие соображения: 1) как было указано рядом ученых, будущее время, в отличие от настоящего времени и прошедшего времени, никогда не является чисто временной категорией; оно является частично временной и частично модальной. Любопытно, что показатели будущего времени диахронически часто возникают из элементов, которые первоначально использовались для выражения различных модальных значений. С другой стороны, формы будущего времени, как правило, выполняют также модальные функции; 2) կ(ը)-  будущее время в современном восточноармянском языке не отличается каким-либо существенным образом от будущего времени изъявительного наклонения в других языках с семантикo-функциональной точки зрения; 3) употребление կ(ը)-  будущего времени в условных конструкциях не является его основной функцией, как это обычно бывает с типичным условным наклонением. Что касается семантико-функционального содержания -ու будущего (գնալու եմ, խոսելու եմ) в современном восточноармянском языке, оно соответствует типологической характеристике ожидаемого будущего (или предопределенного будущего) времени и, соответственно, должно рассматриваться наравне с последним. Таким образом, семантико-функциональное взаимоотношение между կ(ը)-  будущим временем и -ու будущим временем следует рассматривать как контраст между простым будущим временем и ожидаемым будущим (или предопределенным будущим) временем соответственно.
Keywords: будущее время; модальные значения; современный восточноармянский язык; կ(ը)- будущее время; -ու будущее время; ожидаемое будущее (предопределенное будущее) время; предположительное (гипотетическое) наклонение; будущее время изъявительного наклонения