Авторский автопортрет в двух рассказах Акопа Мндзури - Авагян, Арцрун (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2022)
В статье впервые говорится о двух рассказах Акопа Мндзури, которые еще ни разу не были представлены читателям нашими литературоведами.Мндзури всегда повторял, что его произведения и есть его биография. И действительно, Мндзури — это человек, присутствующий, участвующий или действующий во всех своих историях. Эта реальность особенно видна в двух обсуждаемых рассказах, один из которых озаглавлен «Поэт», а другой – «Поэт и деньги». В первом писатель представляет поэта, «жившего века назад», который на самом деле является им самим, свидетельством чего являются все атрибуции и образы, которые он направляет тому «поэту», но которые взяты из рассказов Мндзури. Во втором рассказе писатель представляет «случай» поэта, обнаружившего на улице пять золотых монет, которые он в итоге не тратит, потому что с этими деньгами не решится ни одна проблема, принимая во внимание его проблемы и нужды.В обоих рассказах Мндзури делает акцент на представления о человеческой честности и красоте, показывая тем самым истинную сущность художника, нравственного человека.
Keywords: Мндзури; поэт; автобиография; село; искусствовед; мемуары; изображать; рассказ; носок; галстук; печь; писать; люди; идея