Замены частей речи в армянском переводе романа В. Пикуля “Фаворит” - Цатурян, Лилит (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2022)
В любом переводе неизбежны различные трансформации. Они могут быть обусловлены лингвистическими или экстралингвистическими аспектами. Лингвисты условно делят эти трансформации на группы, учитывая разные принципы классификации. Они в широком смысле представлены на лексических и грамматических уровнях. Замена частей речи занимает большое место в грамматических трансформациях. В процессе перевода замена одной части речи языка оригинала на другую в основном обусловлена ​​грамматическими и стилистическими особенностями и закономерностями языка перевода.
Keywords: часть речи; трансформация; эквивалентность; добавления; опущения; морфология; язык перевода; стилистический признак; грамматическая трансформация; член предложения