Семантико-функциональное рассмотрение форм, выражающих футуральность в классическом армянском языке - Аветян, Саргис (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2022)
Семантико-функциональный анализ, на основе библейского текста в сравнении с греческим оригиналом, трех основных форм (сослагательного наклонения, настоящего времени изъявительного наклонения и конструкции -ոց причастие + եմ вспомогательный глагол), выражающих футуральность в классическом армянском языке, подводит нас к следующим основным выводам: а) употребление настоящего времени изъявительного наклонения в значении будущего времени в классическом армянском языке частично объясняется общей типологической тенденцией настоящего времени вторично выразить значение ближайшего и/или неизбежного будущего в большинстве языков мира, частично же растущей внутрисистемной тенденцией в древнеармянском языке настоящего времени изъявительного наклонения заменить сослагательное наклонение во всех его функциях, включая его употребление в значении будущего времени. Поэтому значение греческого будущего времени часто передается через настоящее время в армянском языке; б) тем не менее, сослагательное наклонение продолжает функционировать как наиболее частый способ выразить будущее время в классическом армянском языке, так что не только греческое будущее время, но и настоящее время (когда последнее употребляется в значении ближайшего и/или неизбежного будущего) часто передаются через сослагательное наклонение в классическом армянском языке; в) что касается семантико-функциональных особенностей аналитической футуральной конструкции -ոց причастие + եմ вспомогательный глагол, она выражает, в зависимости от контекста, три основных оттенка значения: ожидаемое будущее (или предопределенное будущее) время; необходимость или неизбежность будущих действий/событий, которые должны быть осуществлены; и намерение сделать что-то.
Keywords: классический армянский язык; футуральность; аналитическая футуральная конструкция; сослагательное наклонение; семантико-функциональный анализ; ожидаемое будущее (или предопределенное будущее) время