О концептуализации образа советника в эпических памятниках средневековья (Т.Мэлори, «Смерть Артура» и Ло Гуаньчжун, «Троецарствие») - Гончар-Ханджян, Наталия (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2022)
В современном мире мы имеем дело с институтом советника, вписанным в систему государственного устройства. Уровень иерархической и функциональной структурированности этого государственного института, ранжированности, детализации по компетенциям обусловливается развитостью государства, его целеполаганием и масштабностью во внутренней и внешней политике. В свете действующих в мире уже в наше время процессов, тенденций и функционирующих в них институтов актуализируется обращение к историческим и литературным памятникам прошлого, отражающим факты и фигуры, сюжеты, контенты и концепты, корреспондирующие как некая глубинная корневая основа с контентом и концептами сегодняшней жизни. С этой точки зрения могут представить определенный интерес сопоставительно изложенные автором статьи наблюдения относительно роли и специфических черт фигуры советника в двух рассмотренных выдающихся памятниках средневековой литературы – английской и китайской. При наблюдениях по этим памятникам следует учитывать и учитывается их разножанровость, принадлежность к разным литературным традициям: европейский рыцарский роман («Смерть Артура»), китайский исторический роман («Троецарствие»), что сказывается и различным соотношением в них исторически-реального и вымышлено-фантастического.
Keywords: государство; политика; советник; памятник средневековой литературы; «Смерть Артура»; «Троецарствие»; концепция; цель; средства