Художественные проявления пограничности между традицией и модерном в романе Орхана Памука «Рыжеволосая женщина» - Сейранян, Лилит (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2022)
В основе творческой системы Орхана Памука лежит проблема возможности диалога между Востоком и Западом, традицией и модерном. В романе «Рыжеволосая женщина» рассмотрены модели развития, характерные как для Запада – в борьбе традиции и модерна побеждает модерн (образ Эдипа), так и для Востока – в этой борьбе побеждает традиция (образы Рустама и Сухраба, Ивана Грозного). В романе молодой герой из-за ревности к рыжеволосой женщине и из-за стремления к свободе сначала оставляет своего «отца» – раненого мастера умирать в колодце, потом умирает сам от руки сына, воспитанного мастером - «дедом». Таким образом, сначала модерн побеждает традицию, но традиция в конце концов «мстит» модерну. Автор романа подчеркивает возможность длительного колебания следующих поколений на этой зыбкой границе традиция-модерн.В идеологическо-эстетической системе романа художественными проявлениями этой пограничности являются следующие символы и образы: спускание в населенный пункт Онгерен и поднятие в гору; кипарисы между героями и звездами; кладбище; блестящие на небе и падающие звезды; колодец; глаза; сова; красный цвет. Самым главным пограничным образом является рыжеволосая женщина, в основе которого - архетип мифической Лилит – пограничного существа между Адамом и Евой, Богом и дьяволом. Она разделяет и соединяет судьбы деда, мастера, отца и сына, т.е. поколений. В романе архетипу Лилит противопоставляется архетип Евы в образах преданных домашнему очагу и традициям женщин – матери и жены героя.Быть рыжеволосым – это выбор героини. В цивилизационном измерении эта женщина символизирует Турецкую Республику, которая стоит перед выбором между Востоком и Западом. Рыжеволосая, как пограничное существо, может принадлежать нескольким мужчинам: точно также Турция может быть одновременно и Востоком, и Западом. Автор романа не раз высказывался по поводу проблемы «отцов и сыновей», предлагая для ее решения следующую формулу: основываясь на османской традиции, открыться Европе. Это является закономерной позицией Турции,  которая на протяжении своей истории присваивала культурные традиции других народов, получая эклектичную идентичность.
Keywords: традиция; современность; Восток; Запад; рыжеволосая женщина; архетип Лилит; пограничность; модели развития