Символика сада в армянских народных сказках - Варданян, Нвард (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2022)
В богатой пейзаже волшебной сказки особое место занимает сад как идеальная среда обитания человека - светлая, цветущая, плодородная, с которой в сказке связаны мотивы любви, соединения, брака, роста и плодородия.В статье рассматриваются основные мотивы сказки, связанные с садом - их различные проявления - от райского сада бессмертия до обычных мирских садов. Сад представлен как идеальная среда обитания, данная человеку Богом, неправильное использование которой в некоторых случаях приводит к мотивам утраты сада. В статье рассмотрены некоторые литературные обработки этих фольклорных мотивов в армянском и мировом литературе (Ог.Туманян, Г.К.Андерсен, ОскарУайльд).Делается попытка выяснить символику сада в рассматриваемых сюжетах, изучить проблему связи сада и поющей птицы в контексте семантики единства души и тела.
Keywords: сказка; сад; рай; сады земные; грех потеря; скупость; певчяя прица