Армянская переводная сказка в международном контексте - Дживанян, Алвард (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2022)
В настоящей статье в хронологическом порядке рассматриваются как прямые, так и опосредованные переводы армянских сказок. В частности нами выделены издания,  включающие сказки, рассказанные на армянском в иноязычной среде, но записанные на других языках. В подобных случаях собиратели сказок выступают также в качестве переводчиков. Печатные варианты этих текстов на армянском не сохранены. Систематизация и исследование переводных изданий армянских сказок – важнейшие факторы, влияющие на идентифицируемость армянского сказочного материала в фольклористике и сказковедении.
Keywords: собиратель; сказитель; переводная сказка; опосредованный перевод; исходная культура; пересказ; печатные версии; сказочный материал; прямой перевод; текст источник