Армянские обработки сказки «Золушка» в панораме мировых сказок - Согоян, Астгик (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2022)
Статья посвящена изучению армянских литературных вариантов сказки о Золушке. Рассмотрены сказки, соответствующие двум вариантам классификационной модели сказок Аарне-Томпсона-Уттера - ATU510A и ATU510B: произведения Тлкатинци «Колючка в моем саду» и «Мариам» Рафаэла Патканяна.  Проведены структурные и психоаналитические исследования, выявлены выражения комплекса Электры, лежащие в основе сказки, и проявления ритуала смены времен года.В статье также изучается уникальный западноармянский перевод сказки - «Мохрануш», который рассматривается впервые.
Keywords: Золушка; «Колючка в моем саду»; «Мариам»; волшебная сказка; комплекс Электры; ритуал смены времен года; «Мохрануш»