О некоторых спорных проблемах синтаксиса армянского языка - Закарян, Оганес (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2022)
Эта статья посвящена следующим трем вопросам.1. Лингвистические линейные единицы по своему положению (позиции) имеют не три характеристики: препозитивное, интерпозитивное и постпозитивное, а четыре. Четвертое – перипозитивное положение, когда характеризуемая единица окружает другую единицу.Рассматриваемые как вводные единицы те интерпозитивные конструкции, которые являются главными предложениями в препозитивном положении, на самом деле имеют это же значение и выполняют ту же функцию в любом положении.В армянском языке существуют сложноподчиненные предложения, придаточное предложение которых по отношению к главному предложению занимают не только препозитивное, интерпозитивное или постпозитивное, но и перипозитивное положение: Ընկերներս, կարծում եմ, (որ) ինձ մենակ չեն թողնի: Իմ ծննդավայրում, արդեն հինգ տարի է, (ինչ) չեմ եղել. Последние, однако, в лингвистической литературе до сих пор либо не обсуждались, либо считались простыми предложениями, содержащими вводное предложение. Т. е. главное предложение, из-за своего интерпозитивного положения по отношению к придаточному, считалось синтаксической единицей, находящейся вне пределах грамматической конструкции предложения.В армянском языке существуют также перипозитивные причастные обороты: Միայնակ ես սիրում եմ նստել երերուն լույսերում:Союзы սակայն, ուրեմն, приобретающие модальный оттенок в интерпозитивном или постпозитивном положении, не теряют своей роли союза и не приобретают частеречную омонимию.
Keywords: относительное положение; препозитивное; интерпозитивное; постпозитивное; перипозитивное (положение); главное предложение; вводная единица; модальное слово; союз; частеречная омонимия