Развитие форм параллельного склонения, унаследованных из древнеармянского языка, в современном восточноармянском - Дилбарян, Нарине (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2022)
Параллельные формы склонения определяются как набор падежных окончаний, морфем, используемых для выражения одного и того же грамматического значения. Соответственно параллельные формы могут иметь все косвенные падежи: родительный, дательный, аблатив, инструментальный, локатив. Параллелизмы в нормативной грамматике могут быть равнозначными и неравнозначными. Причины возникновения падежных параллелизмов в основном внутриязыковые: это одновременное сосуществование и конкуренция грамматических систем предшествующих литературных языков, особенно древнеармянского, диалектов, а также западноармянского языка. Для регулирования параллелизмов и поддержания языковой нормы необходимы государственные или хотя бы совещательные органы с четкими функциями и полномочиями в соответствии с законами.
Keywords: параллельные формы склонения; внутриязыковые и внеязыковые причины; древнеармянский язык; современный восточноармянский язык; диалекты; универсальное падежное окончание ի; морфологическая норма; фонетическая норма; регулирование