Соображения вокруг классификации частей речи и внутриречевых вопросов - Мейтиханян , Парандзем (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2022)
В статье автор впервые сделал предметом исследования части речи и внутриречевые вопросы, кратко обратившись как к Дионисию Тракайсскому, римским и латинским грамматикам, так и к грамматическим воззрениям гигантов армянской лингвистической мысли - М. Абегяна, Гр. Ачаряна, Г. Джаукяна, С. Абраамяна, Эд. Агаяна, Ст. Паласаняна, Г. Севака, Ар. Гарибяна, О. Барсегяна и другиь, более подробно - к вопросам классификации частей речи, особенно к противоположным воззрениям на характеристику Местоимения, как части речи. Автор статьи в определенных случаях выражает свою собственную позицию.Основная цель исследования состоит в том, чтобы максимально просто и доступно представить части речи Местоимение, Наречие в современном лингвистическом понимании в школьной нормативной грамматике, а также обращатся к генеалогию частей речи.
Keywords: отрасль лингвистики; школьная нормативная грамматика; грамматическая конструкция; части речи; существительное; прилагательное; числительное; местоимение; междометие; модальные слова; ассонанс; семантико-функциональный признак; многократность частей речи