Способность непереходных глаголов принимать обращение в современном армянском языке - Хачатрян, Гурген; Гркикян, Лала (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2023)
В статье исследуются сочетаемостные возможности непереходных глаголов современного армянского языка.Изучение сочетаемостных возможностей непереходных глаголов современного армянского языка показывает, что помимо подлежащего, предикатива, дополнения и обстоятельства, этим глаголам свойственно также сочетание с обращением, выражение валентности которого проявляется только в составе предложения. Дело в том, что способность  глагола принимать обращение непосредственно связана с грамматическим актом предикативности. Обращение принимают только личные глаголы или же это происходит с их обязательным участием и  только в прямой речи. Но не все непереходны глаголы принимают обращение. Существенную роль в этом играет тот факт,  к какому классу слов, обозначающих предмет, может относиться действие, выраженное тем или иным глаголом.Обращение могут принимать только личные непереходные глаголы, однако способность принимать обращение свойственна тем непереходным глаголам, которые в основном сочетаются с существительными обозначающими лицо. Большая часть последних может сочетаться с обращением как в единственном, так и во множественном числе, и только ограниченное количество глаголов принимает обращение или только в единственном, или только во множественном числе. Личные глаголы, принимающие обращение, имеют ограниченную сочетаемость: принимают обращение не все формы этих глаголов, а только формы 2-го лица единственного и множественного числа. Целью данного исследования является изучение валентности  непереходных глаголов современного армянского языка, принимающих обращение. Эта до сих пор не исследовалась. Исследование даст возможность сформировать более полное представление о сочетаемостных возможностях непереходных глаголов современного армянского языка, т.е. их валентности, чем и обусловлена актуальность нашего исследования.
Keywords: валентность; непереходные глаголы; согласование; глагол; сочетаемые; с существительными; обозначающими; лицо; предмет; животное; сочетаемость