Языковые ососбенности отношений части и целого - Нерсесян, Гоар (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2023)
В статье рассматриваются языковые проявления философских категорий части и целого, считающихся фундаментальными понятиями познания мира человеком. Отношения часть-целое выделяются довольно сложным характером и обусловлены не только проблемами соотношений языковых систем и элементов - принадлежащих последним, но и вопросами классификации и категоризации этих элементов в соответствующие системы. Исследуются процессы разъединения и целостности - поставленных в основе восприятия закономерностей языковых изменений и являющихся результатом парадигматических и синтагматических сочетаний элементов. Рассматривается также тесная связь отношений часть-целое с понятием языкового уровня, с помощью которого лишь возможно выявление особенностей структур часть-целое - со всей сложностью их форм.
Keywords: категоризация; когнитивная лингвистика; холизм; меризм; часть и элемент целого; тождественные свойства; дифференциальные признаки; парадигматические и синтагматические связи; языковой уровень