Поэт-литературовед (Ваагн Давтян - 100) - Калантарян, Женя (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2023)
В статье рассматривается литературно-критические статьи армянского поэта Ваагна Давтяна, в которых обсуждаются армянские и неармянские писатели (поэты), а также поднимаются общие теоретические вопросы. Эти вопросы касаются природы поэзии, органической связи традиции и новаторства, национального характера литературы, проблемам переводаи т.д. Статьи Давтяна двух-плановые, поскольку, с одной стороны, раскрывают особенности личности писателя, а с другой стороны, общие закономерности литературы.
Keywords: Поэзия; гармония; подсознание; пейзаж; традиция; новаторство; национальное; общечеловеческое; критерий; перевод