Некоторые параллели между кумулятивными сказками и ритуальных песень - Варданян, Нвард (Вестник Ереванского Университета: Филология, 2023)
Кумулятивные или цепевидные сказки относятся к наименее изученным видам армянского фольклора. Как поджанр сказки - кумулятивные сказки выделяются не столько по содержанию, сколько по структурным особенностям повествования. Исходным является накапливающаяся с определенными устойчивыми повторениями структура, включающая в себя новый компонент на каждом цикле сюжета. Подобная кумулятивная структура характерна и для композиции некоторых народных обрядовых песень, где повторение мотивов предполагает генеалогическую общность сюжетов.В статье интертекстуальным методом рассматривается ряд кумулятивных текстов сказок и песен. В рассмотриваемом материале мы также включили высокохудожественные обработки кумулятивных сюжетов Оганеса Туманяна, россмотривая их поролельно фольклорными версиями и другими образцами обрядового фольклора. В статье изучается принцып развития кумулятивной цепи с последовательными звеньями рождения и смерти, творения и распада, принцып формирования цепи, основанная на логике жизненного цыкла, которая также является главной идеей новогоднего и свадебного обрядовового фольклора. Именно это определяет генеалогическую общность кумулятивных сказок с новогодними и свадебными обрядовыми текстами и выявляет обилие мотивов, связанные с невестой, женихом и свадьбой в рассматриваемых кумулятивных структурах.
Keywords: кумулятивная сказка; обрядовая песня; «Вот оно»; «Идите-смотрите»; «Воробей»; «Бесхвостая лиса»; «Сказка-сказка, это моя дедушка»; цепная структура; творение; разрушение; жених и невеста